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[原创文学] 臭名昭著的咸鸭蛋

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发表于 2017-7-3 18:57:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  那天,学生们流着口水听我上完了一节课!  


  那天上午刚好讲汪曾祺的《端午的鸭蛋》,这是一篇介绍他家乡著名的特产——高邮咸鸭蛋的闲情散文。此时正是学生们饥肠辘辘前胸贴后背的最后一节课,任何一点食物的刺激都能导致他们唾液滚滚。所以当我把高邮咸鸭蛋的图片展示出来时,原本还云淡风轻不以为意的学生们一下子都坐直了身子,惊呼起来:“哇,太漂亮了!”在高清晰图片里,咸鸭蛋那红通通的蛋黄如一轮初生的太阳,耀眼地镶嵌在凝脂般细致的蛋白中。每一个毛孔都散发着诱人的香气,每一滴明晃晃的黄油都似乎要滴落下来。在这样强烈的视觉刺激下,学生们眼睛发亮,有的还情不自禁地咂了咂嘴。接下来在我绘声绘色添油加醋的描述下,一种对食物的渴望与躁动隐隐从课室的四面八方涌来。首先是从角落里传来几声极不自然的咳嗽;接着看见一两个男生用舌头舔了舔刚刚长出一圈淡淡绒毛的上唇,用力地咽了咽口水;有几个女生开始低下头,佯装喝水来掩饰她们内心涌动的渴望…..看大家渐入佳境,我继续传道授业撒狗粮:“高邮咸鸭蛋最妙的是它绵密与沙粒感兼具的蛋黄,里面蓄满了黄油。一筷子头戳下去,‘吱’的一声,香喷喷的黄油就冒了出来,缓缓地在光滑柔嫩的蛋白上流着,流着,一直流进你的嘴里,心里。同学们,如果此刻你正好也饿了,来尝一口咸鸭蛋吧……”  


  “老师,我好想吃啊”一个男生打断我,向我喊道。他终于忍受不了口水的汹涌侵袭,用手锤着胸口,做抓狂状。“是啊,好饿啊,求你不要再讲了!”另一个满脸青春痘的男生用手抓住头发,作撕扯受虐状。终于有人带头捅开了这层难为情的面纱,大家都哈哈大笑起来,纷纷摸着肚子嚷着要吃咸鸭蛋。我也忍不住大笑起来。一节课就这样在大家对咸鸭蛋垂涎三尺的期待里,在一片喊饿声中结束了。下课后大家都围过来说要网购高邮咸鸭蛋,与家人一起品尝这迷人的味道。我想,这大概就是接地气的语文课了吧,谈不上什么技巧,却把渴望点燃,令人念想。  


  沉浸在汪曾祺那枚咸鸭蛋散发的浓浓思念里,我也不由得想起了小时候我家的咸鸭蛋。  

  我家的咸鸭蛋在村子里赫赫有名。  

  每次一煮咸鸭蛋,上屋下屋的人就会跑来问:“你家又煮咸鸭蛋了吧?”,姐妹们对看几眼,难为情地点点头。问的人就会皱眉捂着鼻子道:“难怪那么臭!”我家咸鸭蛋能在村子里家喻户晓,实在不是因为它的香,而是因为它的蛋味里夹杂着一股浓重独特的臭味而闻名。这完全源于我家咸鸭蛋那异于常规的做法,因而造就了它迥然不同的风味。  

  每一年冬天下了雪,奶奶就会收集一大盆雪水,并拌入一大包盐搅匀(可以抑制细菌的生长),然后将其倒入一个肚圆口窄的瓮里。这个黑乎乎的瓮从我记事起,就一直默默地伫立在房间的角落里,从来没有挪动过。而它的里面则装满了大半肚子的咸鸭蛋。浸泡咸鸭蛋的水年年添补却从来没有更换过,在经年累月的发酵和鸭蛋反复的浸泡下,水的颜色已经变得灰黑,水底下积着一层厚厚的盐脚和淤泥一样的沉淀物。打开盖子,便有一股浓浓的由碱水味,咸味,腐蚀的蛋味等混合而成的,说不清道不明复杂独特的臭味扑鼻而来。在这样环境下腌制的咸鸭蛋,岂能独善其身?  


  端午前后正是腌制咸鸭蛋的好时机。咸鸭蛋一般是用新鲜的鸭蛋腌制而成,但有时为了救济菜荒,就得缩短腌制的时间。这时候奶奶就会把平常不舍得吃的鸭蛋煮熟,倒入瓮里,那么一个多星期就可以腌制成功了。但是这种煮熟的鸭蛋在奔赴咸鸭蛋的梦想之路上往往凶多吉少,因为早就有几双贼亮的小眼睛在门外盯着那个大瓮打它的主意了。二姐脑筋最活,常常有通天的本事把大人深藏的东西找出来送进肚子里。鸭蛋才下缸一两天,她就趁大人不注意的时候,带着我们悄悄潜入奶奶房间,掀开倒扣的盖子,把手伸进那碗口大的口子里。当她的手湿漉漉地捞出那白中带青饱满的鸭蛋时,我们惊喜得低呼一阵。得手后迅速逃到阁楼里,共同分享这一年一度难得的美味。泡了一两天的咸鸭蛋口感最好。因为时间短,那些发臭的盐水还来不及过多渗入蛋里,所以既充分保留了鸭蛋最原始的香味,又带点恰到好处的咸味,最适合空口吃。三五口下肚,把蛋壳舔尽,说不出的回味——印象中偷的东西总是最好吃的。不久,奶奶总会发现瓮里的鸭蛋已所剩无几,也总能在阁楼里发现一大堆碎蛋壳。但时日已久,也只好一声叹息难以再追究。  

  为了防止我们偷吃,同时也为了使保质期更长,咸鸭蛋一般都是用新鲜鸭蛋腌制而成。无熟蛋可偷,因此倒入瓮里的鲜蛋就安全地浸泡在盐水里,偶尔咕噜冒个泡静待时间的变化。一个月后,盐分渗入,蛋里的水分析出,咸鸭蛋已经功成名就。但如果浸泡时间太久,蛋白质的水分过度丢失,整个咸鸭蛋就会因为失去重量而半浮在水里。至于那些如小船一样轻漂在水面上的“空心蛋”,多半是被人遗忘的老前辈,已经没有多少吃的价值。即使是才腌制了一个多月的咸鸭蛋,也因为大量的盐使得蛋白咸得无法入口;蛋黄因为渗入了灰黑的水,硬硬地缩成黑乎乎的一团;曾经的黄油则变成了一包黑色的脓样液体,味道发苦发臭,再不适合破壳清吃。这样的咸鸭蛋只适合拿来和登不得大雅之堂的观音菜一起,在炎热的夏日滚一个口味独特的汤。  


  观音菜洗净,在沸水里煮得半熟了,就要下咸鸭蛋。才刚敲破蛋壳,咸鸭蛋那硬黑的蛋黄和粗糙的蛋白所携带的臭味,就迫不及待地倾巢而出。一投入观音菜沸腾的怀里,本来作为佐料的咸鸭蛋即刻反客为主,带着它那股特殊复杂的气味开始了它“臭名昭著”的旅行。这股夹杂着碱水味,腐蚀的蛋味等浓浊的气味首先从滚沸的汤里起步,接着从白白的水汽里飘出,并迅速占领了厨房的大片空间。紧接着,它又从窗户的缝隙里,从黑色的烟囱里袅出去,再顺着风飘向更远的地方。大半个村庄都笼罩在这股或浓或淡的臭味里,使得路过的人无不掩鼻。但令人惊奇的是,咸鸭蛋虽然闻起来臭不可耐,吃起来却很美味。鸭蛋的咸味和残留的蛋香弥补了观音菜过分的寡淡;鸭蛋里的腐臭味经过沸煮的挥发变得轻淡,刚好可以覆盖观音菜自带的碱水味。而观音菜又给咸鸭蛋提供了几分菜蔬的清新,浓浓的汤里竟带着一股独特的醇香。炎热的中午来一碗,实在是妙不可言。能把香和臭这两种水火不容的味道既矛盾又和谐地统一起来的,可能除了臭豆腐之外,就只有我家的咸鸭蛋有这个本事了。别人家其实也做咸鸭蛋,但始终逊色很多。可能是因为我家浸泡鸭蛋的雪水放置时间最长,再加上母亲能干菜蔬不缺,咸鸭蛋往往泡了很久才想起来要捞几个来煮。因此,咸鸭蛋当仁不让地成为我记忆里最浓烈的一种味道。只是残留在碗里的臭味和蛋腥味,务必要用草木灰使劲搓才能洗净。否则第二天拿起来一闻,碗里还是臭咸蛋的味道。有时候到很远的田里干活,奶奶送午饭来田头,其中必定会有咸鸭蛋。以致我现在经过那些田野,仿佛都还能闻到草叶里那股浓浓的咸鸭蛋之味。  


  咸鸭蛋的水虽然臭得不可理喻,但却是一剂良药。有时吃热气了肚子疼,奶奶总是不慌不忙地从缸里舀来一勺咸蛋水,用凉水稀释,让我们喝下去。果然见效,但味道实在是不怎么好。  

  现在,盐水干涸无蛋可腌的那口旧瓮,是否依然静静地伫立在时间之外?真想再去品尝一下儿时的咸鸭蛋,品尝一下那属于时间的味道。

(生如夏花)

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