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[健康饮食] 云南美食之:山珍

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发表于 2014-7-25 15:33:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

山珍 雨季里的珍宝



松茸



松露


在中国人的处世观中,常常用“酸甜苦辣咸”来比喻人生各个阶段的境遇,鲜,这种独特的味道常常游离于五味之间,有时又超越了五味。于是,人们又将它解读为幸福的味道,便是最能呈献出鲜这种幸福的味道。

云南香格里拉,被雪山环抱的原始森林,雨季里空气清凉,在松树和栎树自然混交林中,一种精灵般的食物正在生长,它就是松茸。

松茸是野生菌中的贵族,只有在高海拔无污染的地区才生长。它的香味很独特,以前在香格里拉,吃松茸就像吃蘑菇一样平常,酥油煎松茸就是一道家常菜,但绝对是人间极品。用当地的黑陶土锅将酥油融化,放上切好的松茸片,伴随水汽的消失,松茸香气毕现。

现在,香格里拉的本地人已舍不得吃松茸了,因为,在国内大城市的餐厅里,一盘碳烤松茸能卖到1600元。

在云南,还有另一种餐桌上的奢侈品——松露,松露和松茸都是菌子,相差一个字,却有着截然不同的香味。黑松露在成长过程中对环境的挑剔精贵得犹如豌豆上的公主。

要想寻获松露并不容易。松露生于地下,表面没有任何痕迹,如果用工具去挖掘就会破坏到它的菌根,使其变得更加稀有,于是,人们想出了一种智慧的办法。在法国,每年冬季至次年春季的三四个月是松露的成熟期,法国南部茂林深处就会出现“松露猎人”的身影,这些人穿着厚重的大衣,带着鸭舌帽,手上牵着一头胖乎乎的大母猪,从一棵树徘徊到另一棵树,像极了喜剧片中的滑稽侦探。他们不是来踏青的,据说,松露的气味与公猪身上发出的雄性荷尔蒙味道十分相似,于是,人们利用这一特性让母猪来寻找松露。

那次是在一个朋友家的厨房,他是美食发烧友。当走进厨房的那一刻,简直是香到无法压抑,我问是什么,他说是松露,也就是云南人叫的“猪拱菌”。那股味道真的很独特,可能是我这一辈子所接触过的香味最浓郁的一种天然食材。当然,这种味道也并非每个人都喜欢,当时也在场的一个朋友就觉得松露有股古怪的馊味。

松露被称为西方人餐桌上的“黑钻石”。但至今,很多人不知道云南也有松露,因为它最早是法国人玩味的对象,烹饪“国标”也遵循着法兰西舌吻般的浓烈与优雅。在昆明安宁、大理、楚雄等产松露的地区,人们当初并不待见这种毫不起眼的黑块,嫌它皮硬,很少去食用它,并给了它一个别名——“猪拱菌”。但也有人偶尔尝试着用松露来沏茶,将它与普洱茶混合后就浸满了浓郁的菌香,使得普洱茶的本味变得愈加厚重,慢慢细品,留有余甘。

鸡 以鲜著称,也是云南的珍品特产,据说,明朝熹宗皇帝朱由校爱吃云南鸡 爱到不行,就连正宫张皇后也无福品尝。鸡 的生长非常独特。它长在白蚁窝里,与白蚁构成一种相互依存的“共生关系”。话说事情是这样的,鸡 的孢子往往通过气流或依靠白蚁的频繁活动带入蚁巢内。而蚁巢的温、湿度及营养物质均为孢子的萌发提供了适宜的条件,由此便产生了大量的菌丝,菌丝相互扭结成绳后穿出蚁巢,在地上就形成了鸡 。

鲜味是鸡 的最佳诠释,它的这种鲜无法复制,是一种最为玄妙的本味,因此制作鸡 最好的办法就是煮汤。


树花菜

树花菜

鸡足山十大名菜之一

树花菜是一种苔藓树衣植物,与青蛙皮同被誉为“鸡足山十大名菜”之一,已经为众多曾到过鸡足山观光拜佛的游客所熟知和喜爱。

树花菜和青蛙皮一样,也是长在鸡足山原始丛林中的栗树上。所不同的是,青蛙皮长在栗树靠近根部的部位,树花菜开在栗树的树枝上。白绿色的树花菜一团一团地开在树枝上,每一个伸出的枝叉上都有很多的分枝,很像一丛丛盛开的微型珊瑚。经过清漂、晾晒后的树花菜,就变成了棕黄色。

树花菜一般用于凉拌,先在水里“捞”一下,再放调料。吃在嘴里,沙沙拉拉的,滑腻鲜嫩,牙齿咬上去还有点脆脆的韧劲。在大理古城的很多餐馆里,都可以吃到凉拌树花菜。当然,如果到它的原产地鸡足山上去吃,则更有一番意境。

但是,只有栗树上的青蛙皮和树花菜,才是我们人类可以拿来食用的。游客到了大理,除了在宾川县以外,在大理、漾濞、剑川这些地方都能吃到凉拌树花菜。在苍山、老君山这些大山的原始丛林里,栗树上也有树花菜生长。

(秦蒙琳 文 摄)



勐旺刺山药

勐旺刺山药据传曾拯救诸葛大军

“我们勐旺刺山药,外面长刺口感糯,又好吃来又做药……”在距离景洪市区150余公里远的勐旺乡,每当主人用具有爽滑 糯,面中略带回甜这种独特口感的刺山药招待客人时,还会情不自禁地念起这个在当地颇为流传的顺口溜。

据传,三国时期诸葛亮率部南征,途经西双版纳勐旺时,恰逢阴雨绵绵的梅雨天气。军队惊险走过沼泽地、高低起伏的原始森林,山高路险,历经数月的行军,已是粮草耗尽,饥寒交迫,人疲马乏。诸葛亮只得下令安营扎寨,养身休整,士兵们被迫到森林里寻找食物充饥。

在艰难觅食中,士兵们惊喜地发现一种藤上长刺,块茎像刺猬的食物,用火烧烤食之香而糯,有补虚羸,耳目聪明,轻身不饥的功效,将士们非常喜欢吃且形象地称之为刺山药。大伙纷纷到山上采刨食之,数天的休整,军队体力恢复,士气大振,最终队伍安全地走出了神秘的原始森林,从此勐旺百姓认识了这种生长在深山野林的“山珍 ” 。

在餐桌上,这种色泽白中微微泛紫的山药,与排骨炖在一起,往往一上桌就会被食客抢光。而在一次工作会议上,记者竟然看到了就餐的人视满桌菜肴不见,每人乘一碗刺山药抬着当饭吃的罕见场景。细问起来,当地人解释说这就是勐旺特有的“刺山药”。

每年进入10月至次年的3月份,这种美味刺山药都可以在景洪客运站对面的农贸市场买到。在当地品尝需到景洪勐旺乡街子上,几乎每家餐馆都能够吃到。不过驾车需经思小高速路的景洪市普文镇岔口转下,经过收费站后进入勐旺乡公路,全柏油路面,47公里的路程需要行驶一个小时左右。

(戴振华 文 摄)


青蛙皮

青蛙皮

香脆可口满嘴清香

青蛙皮不是青蛙的皮,而是产自鸡足山的一种苔藓树衣植物,学名叫做“树衣菜”。

参天蔽日的鸡足山原始丛林中,青蛙皮一般生长在栗树靠近根部的位置。古木越荫森,青蛙皮长得越多。青蛙皮长在树干上,状如花朵,形似青苔皮,绿白相间,大小不一,一眼看上去,很像青蛙的皮,所以被当地人称为“青蛙皮”。

青蛙皮的肉质部分有明显的肉理,略带海藻的腥味,食之别有风味。当地人一般把青蛙皮用来炒肉吃或者做成凉拌菜吃。先把采回来的青蛙皮用小苏打水浸透,然后用清水漂洗干净,再切成细丝或小块,等待再次加工食用。炒在肉里的青蛙皮,吃在口中,香脆可口,满嘴清香。用于凉拌的青蛙皮,有众多的调料相辅,亦是风味独特。

若干年前,在经历了大半夜的长途跋涉登山看日出之后,我第一次在鸡足山上吃到青蛙皮炒肉,那种样的香、那种样的美啊,难以用语言来形容。吃了一大盘不过瘾,又向店家买了一些带回去。青蛙皮还是同样的青蛙皮,却再也做不出当日的美味了。



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